Makalah nutrisi ruminansia dan nonruminansia (limbah kulit kakao untuk pakan)


KATA PENGANTAR

          Segala puji dan syukur kami panjatkan ke khadirat Allah SWT, karena atas rahmat, taufiq dan karunia-Nya, kami dapat menyelesaikan makalah ini yang berjudul Pengelohan Limbah Kakao Menjadi Bahan Pakan Ternak.
          Pada penyusunan makalah ini, kami mencari beberapa referensi dari beberapa media termasuk internet, dimana referensi tersebut ada kaitannya dengan karya tulis ilmiah ini. Tujuan lain dari penyusunan sebuah makalah ini adalah untuk menjelaskan tentang limbah kakao, cara pengolahan limbah kakao beserta pemanfaatannya, dan penggunaan bahan pakan hasil dari pengolahan limbah kakao.
          Kami menyadari bahwa dalam penyusunan makalah ini tidaklah sempurna dan banyak kekurangan. Dan apabila ada kata – kata atau kalimat yang tidak berkenan atau dapat menyinggung perasaan pembaca, kami memohon maaf. Oleh karena itu, kritik dan saran senantiasa penyusun harapkan demi kesempurnaan makalah ini.
          Demikian makalah ini kami susun.
          Wa­­­ssalamu’alaikum Wr. Wb.



                                                                                    Samata, April 2019

                                                                                                Kelompok 6


DAFTAR ISI

Kata Pengantar...........................................................................................................
Daftar Isi....................................................................................................................
BAB I   Pendahuluan................................................................................................
1.      Latar Belakang................................................................................................
2.      Rumusan Masalah...........................................................................................
3.      Tujuan..............................................................................................................
BAB II  Isi.................................................................................................................
1.      Definisi Kulit Buah Kakao..............................................................................
2.      Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kakao........................................................
2.1.            Proses Pengolahan dengan Fermentasi................................................
2.2.            Proses Pengolahan tanpa Fermentasi...................................................
3.      Penggunaan Hasil Olahan...............................................................................
BAB III                Penutup....................................................................................................
1.      Kesimpulan......................................................................................................
2.      Saran................................................................................................................
Daftar Pustaka...........................................................................................................


BAB I
PENDAHULUAN
A.  Latar Belakang

Hambatan utama petani ternak khususnya dalam peningkatan populasi ternak yaitu terbatasnya bahan pakan. Perluasan areal untuk penanaman rumput sebagai pakan ruminansia sangat sulit, karena alih fungsi lahan yang sangat tinggi. Mengingat sempitnya lahan penggembalaan, maka usaha pemanfaatan sisa hasil (limbah) pertanian untuk pakan perlu dipadukan dengan bahan lain yang sampai saat ini belum biasa digunakan sebagai pakan. Limbah tanaman pangan dan perkebunan memiliki peran yang cukup penting dan berpotensi dalam penyediaan pakan hijauan bagi ternak ruminansia (ruminansia = hewan pemamah biak, seperti sapi, biri-biri, domba dan kerbau) terutama pada musim kemarau. Pada musim kemarau hijauan rumput terganggu pertumbuhannya, sehingga pakan hijauan yang tersedia kurang baik dari segi kuantitas maupun kualitas. Bahkan di daerah-daerah tertentu rumput pakan ternak akan kering dan mati sehingga menimbulkan krisis pakan hijauan. Selain itu, sistem pemeliharaan ternak ruminansia  sebagian besar masih tergantung pada hijauan pakan berupa rumput- rumputan dan pakan hijauan lainnya dengan sedikit atau tidak ada pakan tambahan.
Untuk mengatasi masalah kekurangan pakan ini, diharapkan peternak bisa memanfaatkan limbah pertanian yang cukup banyak tersedia disekitarnya antara lain kulit buah kakao, pucuk tebu, jerami padi, jerami jagung, jerami kedelai dan jerami kacang tanah melalui perlakuan tertentu.
Disini kami memilih kulit buah kakao, karena memiliki peran yang cukup penting dan berpotensi dalam penyediaan pakan ternak ruminansia khususnya kambing terutama pada musim kemarau. Pemanfaatan kulit buah kakao sebagai pakan ternak dapat diberikan dalam bentuk segar maupun dalam bentuk tepung setelah diolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit buah kakao segar yang dikeringkan dengan sinar matahari kemudian digiling selanjutnya dapat digunakan sebagai bahan pakan ternak.

A.    Rumusan Masalah
a.)      Apa itu kulit buah kakao ?
b.)      Bagaimana cara / langkah-langkah pengolahan limbah kulit buah kakao beserta prosesnya ?
c.)      Bagaimana caranya penggunaan bahan pakan hasil dari pengolahan kulit kakao tersebut ?
B.     Tujuan
a)    Untuk mengetahui buah kakao
b)   Untuk mengetahui bagaimana cara / langkah-langkah pengolahan limbah kulit buah kakao beserta prosesnya
c)    Untuk mengetahui cara penggunaan bahan pakan hasil dari pengolahan tersebut

BAB II
PEMBAHASAN

1.      Definisi Kulit Buah Kakao
Pohon kakao merupakan tumbuhan asli benua Amerika tepatnya di pegunungan Andes dibasin sungai Amazon dan Orinoco. Kulit buah kakao (shel fod husk) merupakan limbah agro-industri yang dihasilkan dari tanaman kakao (Theobroma cacao L.), buah coklatnya terdiri dari 74 % kulit buah, 2 % plasenta dan 24 % biji. Hasil analisa proksimat (perkiraan) mengandung 22 % protein dan 3-9 % lemak (sumber: Nasrullah dan A. Ella, 1993). Pakar lain menyatakan kulit buah kakao kandungan gizinya terdiri dari bahan kering (BK) 88 %, protein kasar (PK) 8 %, serat kasar (SK) 40,1 % dan Total Digestible Nutrient (=gizi total yang dicerna) (TDN) 50,8 % serta penggunaannya oleh ternak ruminansia 30-40 %.
2.      Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kakao
Dari hasil penelitian yang dilakukan pada ternak domba, bahwa penggunaan kulit buah kakao dapat digunakan sebagai pengganti suplemen sebanyak 15 % atau 5 % dari ransum (ransum adalah campuran 2 atau lebih bahan pakan yang disusun untuk memenuhi kebutuhan ternak selama ± 24 jam). Sebaiknya sebelum digunakan sebagai pakan ternak, limbah kulit buah kakao perlu difermentasikan terlebih dahulu untuk menurunkan kadar lignin (lignin adalah bahan polimer tidak berbentuk, yang bersama-sama dijumpai di antara sel dan dinding sel tumbuhan) yang sulit dicerna oleh hewan dan untuk meningkatkan kadar protein dari 6-8 % menjadi 12-15 %. Pemberian kulit buah kakao yang telah diproses pada ternak sapi dapat meningkatkan berat badan sapi sebesar 0,9 kg/ hari.
2.1.     Proses Pengolahan dengan Fermentasi
Melalui proses fermentasi, nilai gizi limbah kulit buah kakao dapat ditingkatkan, sehingga layak untuk pakan penguat kambing maupun sapi, bahkan untuk ransum babi dan ayam. Salah satu fermentor (bahan yang digunakan untuk melakukan fermentasi) yang cocok untuk limbah kulit buah kakao adalah Aspergillus niger . Manfaat fermentasi dengan teknologi ini antara lain :
  • Meningkatkan kandungan protein
  • Menurunkan kandungan serat kasar
  • Menurunkan kandungan tanin (zat penghambat pencernaan)
Berikut adalah langkah – langkah pengolahan dengan fermentasi secara sederhana:
  1. Kulit buah kakao yang telah dikumpulkan dicingcang/dicacah sampai menjadi partikel-partikel kecil. Pencacahan dimaksudkan untuk memudahkan proses pengeringan dan penggilingan.
  2. Hasil cacahan difermentasi dengan larutan Aspergillus niger dengan perbandingan 1 liter Aspergillus niger : 10 liter air (untuk 200 kg kulit buah kakao). Proses fermentasi berlangsung 5–6 hari, setelah itu dijemur sampai kering.
  3. Selanjutnya dilakukan penggilingan kulit buah kakao yang telah kering dengan menggunakan mesin penggiling/penghancur/pencacah (hammer mill) atau ditumbuk.
  4. Hasil penggilingan dapat berupa tepung (powder) atau butiran (crumble) tergantung ukuran saringan yang dikehendaki kemudian dicampur ke ransum sapi
Skema Proses Pengolahan Limbah Kulit Buah Kakao dengan Fermentasi

2.2.     Proses Pengolahan tanpa Fermentasi
Kumpulkan limbah kulit buah kakao dari hasil panen lalu dicingcang. Kemudian dijemur pada sinar matahari sampai kering yang ditandai dengan cara mudah dipatahkan atau mudah hancur kalau diremas. Setelah kering ditumbuk dengan menggunakan lesung atau alat penumbuk lainnya, kemudian dilakukan pengayakan. Untuk meningkatkan mutu pakan ternak, maka tepung kulit buah kakao dapat dicampur dengan bekatul dan jagung giling masing-masing 15 %, 35 % dan 30 %. Ini artinya bahwa ransum tersebut terdiri atas 15 % tepung kulit buah kakao, 35 % bekatul dan 30 % jagung giling.


Skema Pengolahan Limbah Kulit Buah Kakao Tanpa Fermentasi adalah sebagai berikut :
3.      Penggunaan Hasil Olahan
1.    Pada awal pemberian, biasanya ternak tidak langsung mau memakannya. Karena itu berikanlah pada saat ternak lapar dan bila perlu ditambah sedikit garam atau gula untuk merangsang nafsu makan.
2.    Tepung limbah hasil fermentasi bisa langsung diberikan kepada ternak, atau disimpan. Penyimpanan harus dengan wadah yang bersih dan kering.
3.    Untuk ternak ruminansia (sapi, kambing) limbah kakao olahan bisa dijadikan pakan penguat, untuk mempercepat pertumbuhan atau meningkatkan produksi susu. Bisa diberikan sebagai pengganti dedak, yaitu sebanyak 0,7-1,0 % dari berat hidup ternak.
4.    Pada ayam buras petelur pemberian limbah kakao sebagai pengganti dedak hingga 36 % dari total ransum dapat meningkatkan produksi telur.
5.    Pada ternak kambing menunjukkan bahwa ternak nampak sehat, warna bulu mengkilat dan pertambahan berat badan ternak dapat mencapai antara 50-150 gram per ekor per hari.
6.    Untuk babi dapat juga diberikan sebagai pengganti dedak padi dalam ransum sekitar 35-40 %.
BAB III
PENUTUP

1.      Kesimpulan
Limbah kakao merupakan limbah yang banyak dihasilkan dari sektor pertanian, dimana kulitnya bisa diolah menjadi bahan pakan ternak. Jadi, sebaiknya para petani khususnya di Indonesia agar lebih mendalami ilmu tentang pengolahan limbah kulit buah kakao dengan proses fermentasi maupun tanpa fermentasi.
2.      Saran
Demikian makalah tentang Pengolahan Limbah Kulit Buah Kakao Menjadi Bahan Pakan Ternak ini kami susun. Kami menyadari bahwa makalah ini tidak sempurna dan banyak kekurangan. Oleh karena itu, kritik dan saran senantiasa kami harapkan demi kesempurnaan makalah ini. Kami juga memohon maaf bila ada kata – kata yang kurang berkenan dan bila dalam makalah ini ada yang tidak sesuai dengan kriterianya.

Wasalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.


DAFTAR PUSTAKA

Baharuddin Wawo, (tanpa tahun). Mengolah Limbah Kulit Buah Kakao Menjadi Bahan Pakan Ternak. Penyuluh Pertanian Madya.
Anonim, 2001. Sosialisasi dan Diseminasi Teknologi Pengkajian Ternak dengan Pemanfaatan Limbah Kakao. Instalasi Pengkajian Penerapan Teknologi Pertanian (IPPTP). Makassar.
Anonim, 2001. Pemanfaatan Kulit Buah Kakao Sebagai Pakan Kambing. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sulawesi Selatan. Lembar Informasi Pertanian (Liptan).
Hasnah Juddawi, Albertus Sudiro dan Amirullah, (tanpa tahun). Pemanfaatan Kulit Buah Kakao Sebagai Pakan Ternak. Naskah Siaran Pedesaan. Instalasi Pengkajian Penerapan Teknologi Pertanian (IPPTP). Makassar.
Nasrullah dan A. Ella, 1993. Limbah Pertanian dan Prospeknya Sebagai Sumber Pakan Ternak di Sulawesi Selatan. Makalah. Ujung Pandang.
Anonim, (tanpa tahun). Pemanfaatan Limbah dalam Integrasi Perkebunan – Ternak. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Bali dan Bappeda Propinsi Bali. Leaflet.





Makalah nutrisi ruminansia dan nonruminansia (limbah kulit kakao untuk pakan) Makalah nutrisi ruminansia dan nonruminansia (limbah kulit kakao untuk pakan) Reviewed by Faikatushalihat on July 12, 2020 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.